Тайны редкой профессии колорист

20 ноября 2009

Когда мы говорим «Профессионал», мы имеем в виду специалиста, посвятившего себя определенной профессии, знающего все тонкости своей работы, умеющего справляться со сложностями и постоянно стремящегося к новым вершинам. О многих наших сотрудниках мы можем сказать: «да, он – Профессионал».

В автосалоне Honda «Максимум Лахта» работает много специалистов.  Кто-то находится здесь с самого открытия, а кто-то недавно пришел и еще учится премудростям своего дела, а заодно вместе с нами пытается выяснить, чем занимаются другие, что входит в их обязанности, какие проблемы они решают и какой вклад вносят в общее дело. Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны над профессией колориста.

Колорист – это специальность, характерная лишь для некоторых сфер бизнеса. В частности – для  автомобильной. Этот человек занимается подбором и приготовлением красок для машин. Главная его задача – подобрать цвет тон в тон, чтобы вновь выкрашенная деталь смотрелась так же, как деталь с оригинальным покрытием. Сам колорист, идя по улице, легко может отличить замененную дверь или крыло, которые были покрашены заново, и цвет их отличается от цвета всего автомобиля; или заметит, что покрытие где-то лежит не так, как на других деталях, и это означает, что сверху был нанесен прозрачный лак. Конечно простому человеку, не посвященному в специфику этой профессии, увидеть различия будет очень сложно.

Работа колориста в автосалонеРабота колориста в автосалоне

Кабинет колориста заставлен стеллажами со всевозможными банками и баночками с красками любых цветов и оттенков. Все аккуратно расставлено по определенной схеме, надписано, плотно закрыто и содержится в полном порядке. Самый интересный и полезный помощник колориста в его работе – это стеллаж с функцией автоматического перемешивания открытых красок для того, чтобы предотвратить их загустение и оседание частиц. Стоит нажать на зеленую кнопку пульта – и во всех баночках сразу начинает перемешиваться краска. Наблюдать за этим процессом можно столько же, сколько и за течением воды, и за горением огня… Но продолжается он всего 15 минут.

Колористы проходят специальный курс обучения от фирмы-производителя красок. Наш колорист знает все тонкости своей профессии: какие краски чем отличаются, из чего они состоят, какие из них гуще, какие ярче, как с ними обращаться… Для работы ему не требуются знания в области искусства и живописи, но, наверняка, после такого обучения он мог бы сочетать цвета не хуже, чем Ренуар или Матисс... Но вернемся от полотен к автомобилям.

Как происходит процесс составления колера? У каждого авто есть свой стандартный цвет, который указан в документах. Исходя из этого цвета, колорист смотрит по образцам и палитрам на состав колера и наличие пигментов. У каждого нашего колориста свои образцы для выкраски – по их словам, так им легче работать. Все оттенки имеют свое наименование (номер). Колорист берет необходимое количество этих оттенков, которое также указано в образцах, взвешивает на весах с точностью до миллиграмма каплю того и каплю другого и начинает смешивать, он подбирает оттенок до тех пор, пока очередная пробная выкраска не подтвердит полное соответствие образцу.

Работа колориста в автосалонеРабота колориста в автосалоне

Приготовление некоторых цветов не составляет большой сложности. Но когда речь идет о нестандартных, тут приходится собирать в кулак все свое мужество и терпение, и кропотливо смешивать час, а то и два и три… Не у всякого человека хватит выдержки для такой работы, но наш колорист только рад :  ему нравится этот неторопливый созидательный процесс. Он сам по себе спокойный и уравновешенный человек. Для него тщательный подбор «ингредиентов» - самое интересное в его работе.

Конечно, и наш колорист, как все люди, иногда ошибается. Вернее сказать – ошибался: годы работы и постоянная практика свели вероятность его ошибки к нулю. Острый глаз сразу распознает цвета и оттенки, а опытная рука автоматически тянется к нужной полке за банкой с краской. И весь процесс  работы у него уверенный и спокойный, без суеты, без лишних действий.

Так они и работают, наши колористы, большие Профессионалы, а самое главное – мастера и любители  своего дела.

Новости «Хонда Максимум»
×
Легендарные полезные советы от "Максимум"
Подпишитесь, и еженедельно получайте только самые лучшие советы по ремонту и эксплуатации вашего автомобиля

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
E-mail
Тема обращения
 

Спасибо за запрос! Пожалуйста, выберите удобное время и мы вам перезвоним!

Желаемое время*
 : 
часыминуты
 
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!