Страхование КАСКО во время кризиса

Если Вы задумались страховать или не страховать по КАСКО новый автомобиль, или продлевать ли окончившийся прошлогодний полис, значит Вы – состоявшийся человек, владелец автомобиля, умеете грамотно зарабатывать и грамотно тратить деньги. И лозунги страховых компаний в роде: «Купи полис и живи счастливо и безмятежно» навевают на Вас мысли о том, что сейчас не время для лирики и надо на всем экономить.

Автострахование КАСКО

Конечно, если автомобиль куплен в кредит, вопрос страховаться или нет, отпадает, это обязательное требование банка на весь срок кредита. Банк таким образом защищает предмет залога, который должен перейти в собственность банка, если кредит не будет погашен.

В остальных случаях Вы сами решаете, страховать КАСКО или нет. Давайте попытаемся разобраться, страховка КАСКО - это лишняя трата денег, непозволительная роскошь в условиях кризиса, или экономически обоснованное вложение денег, единственная возможность сохранить свое имущество?

Главное отличие покупки КАСКО от покупки, например, сотового телефона, в том, что с телефоном все понятно: купил и пользуешься, но деньги потрачены безвозвратно. А деньги, вложенные в КАСКО, могут вернуться в форме выплаты от страховой компании, причем в сумме, гораздо большей, чем стоимость полиса. С другой стороны, если ничего не случится, то вроде зря потратил деньги – ничего не получил.

Теперь давайте оценим риски, связанные с автомобилем, и их последствия. Если есть машина, значит есть риск ее потерять, и никуда от этого не деться. Противоугонные устройства, охраняемая стоянка, аккуратное вождение снижают риски, но не устраняют их полностью. Всегда остается вероятность угона и встречи с бешенным лихачом на дороге, а ведь лимит выплаты по ОСАГО так и остался 120 000 рублей, и это все, на что Вы можете рассчитывать и то, только в том случае, если Вы не виноваты в ДТП.

Самый главный вопрос: можете ли Вы нести риски, связанные с автомобилем самостоятельно? Чтобы это узнать, нужно провести мысленный эксперимент. Машину угнали, или ей нанесен ущерб и стоимость ремонта близка к стоимости автомобиля. Что Вы будете делать? Перейдете в категорию пешеходов, и станете, как в старые добрые времена, ездить в метро, носить продукты домой в руках, а летом ездить загород на электричке, и не будите покупать другую машину? Или покупать, но что-то совсем дешевое, на что хватит денег, и мучиться потом с этим ведром? Или брать кредит?

Автострахование и автокредит

До кризиса купить автомобиль было действительно легко: легко получить кредит, низкие банковские ставки. Сейчас стоимость автомобилей выросла, ставки тоже, и общая ситуация в стране не дает уверенности в стабильных доходах в будущем, и ставит под вопрос возможность оплачивать ежемесячные взносы по кредиту.

То есть, если Вы готовы обойтись без автомобиля и не станете покупать другой, страховка КАСКО не нужна. Если у Вас есть запас денег, чтобы купить другую машину, и это серьезно не нарушит Ваших жизненных планов, страховка не нужна. Если ни первое, ни второе, страховка нужна, и это факт!

Что делать если денег на страховку просто нет?

Согласитесь, что понятие «нет денег» довольно растяжимое, скорее стоит выбор: на что тратить деньги, а на что - нет. Вот пара идей как все-таки найти нужную на КАСКО сумму.
Во-первых, если Вы пользуетесь платной стоянкой, от нее можно отказаться в пользу страховки КАСКО (стоимость стоянки в среднем 3 000 в месяц = 36 000 в год, что сопоставимо со стоимостью полиса КАСКО на год). При этом КАСКО гарантирует лучшую защиту, т.к. платная автостоянка не компенсирует стоимости автомобиля, если его все-таки угнали, а по полису КАСКО Вы получите полную стоимость автомобиля. Кроме того, КАСКО действует круглосуточно, и в том числе при парковке на неохраняемых стоянках (например, днем перед магазином), плюс защита при ДТП.

Во-вторых, рассмотрите вариант страхования с франшизой. Франшиза — это дополнительное условие договора страхования КАСКО, по которому мелкие повреждения автомобиля не оплачиваются, но и полис стоит дешевле. Сумму, в пределах которой Вы готовы ремонтировать автомобиль самостоятельно, Вы выбираете сами. Эта сумма называется размером франшизы. Чем больше размер франшизы, тем дешевле полис КАСКО. Как правило, сумма франшизы в рублях примерно равна сумме скидки на полис КАСКО, например, Вы установили в договоре франшизу 10 000 рублей и заплатили за такой полис на 10 000 меньше, чем по обычным условиям. Таким образом, франшиза не окажется для Вас экономией только, если Вы обратились за выплатой два и более раз за год. Но в любом случае, Вы всегда знаете, что застрахованы от крупных повреждений и угона, то есть основная цель страхования достигнута.

В-третьих, в большинстве страховых компаний возможно оплата полиса в рассрочку, в том числе без увеличения стоимости полиса.

Знаете ли вы, что:

  • Убыточность (соотношение страховых выплат к страховым сборам) по КАСКО у большинства страховых компаний более 100%, т.е. этот вид страхования компании ведут себе в убыток для того, чтобы поддерживать размер клиентской базы, и компенсируют этот убыток за счет других видов страхования.
  • Стоимость ремонта на сервисе для страховых компаний за счет «оптовых» цен на 15-20% ниже, чем для клиента - физического лица. Эту экономию страховые компании закладывают при расчете страхового тарифа, так как конкуренция на рынке страхования очень высока и все страховые компании стремятся снизить тарифы до минимально возможных.
  • В связи с ростом безработицы последние месяцы участились случаи «подстав» на дороге, когда для того, чтобы получить выплату от страховой, машины подныривают под Вас на дороге, так чтобы Вас признали виновным в ДТП. По этой же причине растет количество угонов и краж отдельных частей автомобиля.

Дополнительная информация:

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, обращайтесь в отдел кредитования и страхования автосалона Honda «Максимум Лахта» по телефону

(812) 77777-65

Забавина Евгения
Руководитель отдела страхования и кредитования
Дилерского центра
МАКСИМУМ-Лахта Хонда

×
Легендарные полезные советы от "Максимум"
Подпишитесь, и еженедельно получайте только самые лучшие советы по ремонту и эксплуатации вашего автомобиля

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
E-mail
Тема обращения
 

Спасибо за запрос! Пожалуйста, выберите удобное время и мы вам перезвоним!

Желаемое время*
 : 
часыминуты
 
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!